
Artikel von Heilpraktikerin Martina Grünenwald
Jesus sagte: „Gebt kein Geld dar für Brot, das kein Brot ist“, Pred. 6,2
Er meinte damit Brot im Sinne von echter Heilnahrung, die uns mit Vitalstoffen nährt. Echte Heilkost, die den Leib als auch die Seele aufrichtet.
Das Friedensevangelium der Essener
Das in Nag Hamadi gefundene Evangelium der Essener berichtet, wie Jesus geheilt hat. In dem Buch "Das Friedens-Evangelium der Essener" können wir den Bericht lesen, wo Jesus lehrte, wie man die Nahrung verzehren soll, und was man mit dem Getreide machen soll. Er ließ es ankeimen und formte daraus Fladen, die er in der Sonne zum sogenannten Essener-Brot trocknen ließ. Da die Sonne das Brot nicht heißer erhitzte als 40 Grad, blieben darin alle Vitalstoffe enthalten, und es war somit eine echte Heilkost.
Verlust der Vitalstoffe ab 40 Grad
Alle Vitalstoffe gehen verloren, wenn man Lebensmittel über 40 Grad erhitzt, und somit sind sie nicht mehr lebendig, und nicht mehr heilsam im Sinne der Heilkost.
Jesus, der große Heiler, verspeiste dieses Brot mit seinen Jüngern beim Abendmahl, wozu er noch Tomaten und Zwiebeln hinzufügte, sowie den Wein trank - einen frisch gepressten Saft aus Trauben (der Frucht des Weinstocks, genannt Wein). Nein, er trank gewiss keinen alkoholischen Drink, der sein Bewusstsein lähmte. Denn wenn der frische Traubensaft vergärt, geht er in den Verwesungsprozess über, wo Schimmelpilze ihn zu einem Gift umwandeln.
Unser Körper – eine Müllhalde oder ein Tempel?
Doch was essen die meisten? Sie machen ihren Leib zu einer Mördergrube. „Weh euch, ihr Heuchler. Ihr seid wie übertünchte Gräber, aber inwendig seid ihr voller Totengebeine. Wisset ihr nicht, dass euer Leib der Tempel Gottes ist, der inwendig (als Heiliger Geist) in euch wohnt? Mt. 23, 27, In der moderneren Bibel „Hoffnung für alle“ sind die Leichenteile bezeichnet als: Stinkende Verwesung!
Du sollst nicht töten - auch nicht die Vitalstoffe
Im Friedensevangelium der Essener lesen wir, dass Jesus lehrte, dass man auch seine Speisen nicht töten solle. Alles, was nicht von der Sonne getrocknet wird, sondern mit höheren Temperaturen, tötet die Lebendigkeit in der Nahrung. Lebendigkeit kann nur von Lebendigem kommen. Wenn wir uns lebendig fühlen sollen in der Seele, dann brauchen wir dazu eine Nahrung, die selbst lebendig ist. Deshalb sollen wir unsere Nahrung lebendig belassen, also roh essen. Wenn wir die Vitalstoffe töten durch Erhitzen über 40 Grad, töten wir uns selbst - Schritt für Schritt.
Die Seele sättigen durch echte Heilnahrung
Weiter lesen wir in Pred. 6,2: „Warum solltet Ihr euren Lohn ausgeben für etwas, von dem ihr nicht satt werdet? Hört zu und esst Gutes, und eure Seele wird satt werden.“ Hier haben wir den Hinweis, dass wir nur solche Lebensmittel als Nahrung zu uns nehmen sollen, die uns wirklich nähren. Unsere Zellen werden nur dann genährt, wenn die enthaltenen Vitalstoffe nicht durch Erhitzen über 40 Grad zerstört werden, und die Nahrung noch alle Ballstastoffe, Enzyme, Vitamine, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffe enthalten.
Nur dann ist Nahrung Heilnahrung, und kann uns in unsere Kraft und Lebendigkeit führen, damit unsere Seele ebenfalls genährt wird. Denn Süchte haben auch etwas damit zu tun, dass der Körper in einen Mangel an Vitalstoffen gerät durch falsche Ernährung, und die Seele dann ebenfalls einen Mangel spürt. Fälschlicherweise meinen die Betroffenen dann, dass sie die flasche Sache bräuchten, aber in Wirklichkeit schreit der Körper nach Vitalstoffen.
Die Seele wird genährt durch den Körper
Die Seele wird genährt über den Körper! Es heißt in 1. Kor. 6,19 : Machet euren Leib zu einem Tempel, damit der Geist Gottes in euch wohnen wird, der der heilige Geist ist, den ihr von Gott empfangen habt, und dass ihr euch nicht selbst gehört.“ Nur in einem reinen Leib, der mit lebendiger Nahrung gespeist ist, kann der heilige Geist walten.
Gott ehren durch gesunde Ernärung
Alles, was ihr tut, tut es zur Ehre Gottes. Zur Ehre Gottes, zur Ehre des heiligen Geistes in uns, sollen wir auch unser Essen zu uns nehmen. Das geht natürlich nur mit pflanzlichen Lebensmitteln, das frei ist von Tod und damit Sünde. Mit lebloser Kost, die den Tod in sich trägt, entehren wir unseren Leib, der der Tempe des Heiligen Geistes ist. Und somit sündigen wir gegen den Heiligen Geist.
Erhitztes Eiweiß vergiftet den Körper
Alles, was den Tod in sich trägt, nicht mehr lebendig ist, vergiftet unseren inneren Tempel,. Damit machen wir unsseren Leib zu einem Grab, in dem sich allerlei Parsiten bilden. Wir sollten nichts in uns aufnehmen, das uns zu einem Grab macht für Leichenteile, die in uns verwesen, und allerlei schlechte Energien anziehen. Dies ist die Grundlage für viele Krankheiten, die uns dahinraffen können.
Das gebackene Brot ist zwar kein Leichengift wie bei tierischen Leichenteilen, doch wird das enthaltene Eiweiß (Gluten) zu einem schleimbildenden Gift, das Blut und Zellen vergiftet und auf Dauer zu Krankheiten führen kann.
Doch bei rohem, gekeimtem Getreide ist das Gegenteil der Fall: Es ist ein wahres Heilmittel im Sinne der Vollwertkost.
Keimprozess im Getreide bildet Verjüngungsmittel Spermidin
Beim Getreide wird durch den Keimprozess der Spross zum Leben erweckt, der ein 7-faches an Vitalstoffen enthält, als das frische Korn. Wird das Getreide jedoch erhitzt, wie es heutzutage in den Bäckereien in allerlei Teigwaren angeboten wird, wird die vormalige Frucht (das Getreide ist der Samen des Fruchtstandes dieser Gras-Art) zu einem schleimbildenden Gift, das die Grundlage bildet für vielerlei Krankheiten wie auch Übergewicht. Deshalb sollte das Getreide roh, angekeimt verzehrt werden.
Lasst Eure Nahrungsmittel eure Heilmittel sein
Schon Paracelsus sagte: „Lasst eure Nahrungsmittel eure Heilmittel, und eure Heilmittel eure Nahrungsmittel sein.“ Genau dasseslbe, unsere Nahrung soll die Fähigkeit besitzen, uns zu heilen, dann ist sie echte Heilkost.
Der neue Hype ist es, aus gekeimten Getreide-Keimlingen das Spermidin zu isolieren und es in Kapseln zu verkaufen. Ihm werden verjüngende Eigenschaften nachgesagt, die für den Körper sehr wertvoll sein sollen, und durch die enthaltenen Enzyme viele Prozesse im Körper verbessern sollen.
Frischkornbrei als Heilnahrung
Neuere Naturärzte des letzten und vorletzten Jahrhunderts empfahlen den Frischkornbrei als eine solche Heilnahrung. Auch der berühmte Vollwertkost-Arzt Dr. Bruker schrieb in seinem Buch „Heilung von Stuhlverstopfung in 3 Tagen“, dass das Getreide roh verzehrt mit seinen Ballaststoffen dazu verhilft, den Darm wieder zu aktivieren und die verhärteten Kot-Massen wieder in Bewegung zu bringen.
Der Mythos vom schleimbildenden Getreide (Gluten)
Als ich mit Rohkost begann vor 20 Jahren, lehrten viele der damaligen Lehrer – so auch der Rohkost-Papst Franz Konz, dass Getreide strikt zu meiden sei, da es schleimbildend sei. Als ich jedoch auf einer Gesundheitsmesse gleich am Eingang einen Stand von Dr. Bruker sah, kam ich mit der dort stehenden Dame ins Gespräch. Als ich ihr meine Bedenken bei Getreide äußert, meinte sie: Wozu hat Gott denn dann das Getreide erschaffen? Dies brachte bei mir ein Umdenken in Gang. Ich erkannte, dass das rohe Getreide eine Handreichung von Gott darstellt, die zu unserer Heilung dient.
Was ist das Gluten im Geteide? Es ist der Eiweißanteil. Dieser wird beim Erhitzen klebig. Dies ist beim Backen von Brot erwünscht, damit das Brot durch diesen Kleister zusammen hält. In roher Form, vor allem wenn das Getreite gekeimt wird, ist dieser Eiweißanteil jedoch nicht klebrig, und fürhrt somit auch nicht zu Kleister-Bildung, und somit verklebt auch nichts im Körperinneren, so wie es bei Brot der Fall ist.
Rohes, gekeimtes Getreide als Verdauungshilfe
Seitdem ich das Getreide in gekeimter Form als Frischkornbrei, Essener-Brot und vielen Rezepten des Fladen-Brotes verwende, spüre ich eine erhöhte Lebensenergie. Auch bei meinen Patienten in meiner Praxis kann ich aus vielen Beobachtungen sagen, dass diejenigen, die den Frischkornbrei täglich auf dem Tisch hatten, der Genesungs-Prozess schneller in Gang kam, als wenn sie dies vermieden. Auch wird der Darm damit aktiviert. Nicht nur wird das Mikrobiom (früher sagte man Darmflora) damit harmonisiert, weil durch die Gärung des Getreides auch die Milchsäure-Bakterien erhöht werden, die ein wichtiger Gegenspieler sind für all die pathologischen (krank machenden) Mikroben (Parasiten aller Art, eins einschließlich Pilzen).
Getreide gibt Kraft und Lebensenergie
Viele Rohköstler suchten aufgrund von massiven Gesundheitsproblemen bei der Rohkosternährung meine Praxis auf. Viele litten unter Entkräftigung, Abmagerung, Verdauungsstörungen, Schlappheit, bis hin zu psychischer Schwäche. Bei genauerer Betrachtung fehlte bei ihnen das gekeimte Getreide in der Ernährung. Nicht umsonst hatten die alten Vollwert-Naturärzte dieses empfohlen, so wie z.B. Dr. Bruker, Dr. Schnitzer, Dr. Kollath, Dr. Bircher-Benner etc.
Viele, die ihre Ernähjrung optimieren wollen, haben den Glaubenssatz fest verankert, dass sie Getreide meiden sollten wie die Pest. Viele fielen auf die Behauptung herein, dass Getreide schleimbildend sei wegen dem enthaltenen Gluten (eiweißreicher Anteil im Getreide). Doch bei rohem, eingeweichtem und angekeimtem Getreide ist dieses Eiweiß keinesfalls schleimbildend. Dies trifft nur auf das erhitzte Getreide zu, vor allem auf dasjenige, bei dem die Randschichten samt dem Keim entfernt wurden. Viele ließen sich - zwar Zähne knirschend - auf das Experiment ein, es mit dem Frischkornbrei zu probieren. Und siehe da, man konnte bei ihnen einen Zuwachs an Lebensenergie feststellen.
Jesus raufte Ähren aus und bracht das Brot beim Abendmahl
Vor 10000 Jahren wurde Getreide nur in roher Form verzehrt, indem daraus entweder ein Brei oder Fladen hergestellt wurde. Auch Jesus raufte die Ähren aus am Sabbat.und bracht das Brot beim Abendmahl. Er lehrte, kein Geld für Brot dar zu geben, das kein Brot ist. Doch hier handelte es sich um rohes Getreide, und nicht um das, was heutzutage als „Brot“ bezeichnet wird. Ohne die Randschichten, den Keim, und wenn das Getreide erhitzt wird, ist dieses "Brot" ein Gift für die Gesundheit. „Gebt kein Geld dar für Brot, das kein Brot ist“.
Spermidin als Verjüngungsmittel
Sogar die neuere Wissenschaft ist auf den Trichter gekommen, dass Getreide in gekeimter Form ein Verjüngungsmittel ist, und es werden neuerdings Kapseln verkauft mit gemahlenen Getreide-Keimen, unter dem Wort „Spermidin“. Dieses soll der Anti-Aging-Booster schlechthin sein. Jesus lag also doch nicht so falsch, als er regelmäßig das rohe Brot kostete.
Mehr Energie durch rohes Getreide
Viele Rohköstler und Menschen, die es mit gesunder Ernährung versuchen, teilen ihre Leidensgeschichte in den Foren der sozialen Medien mit. Dann wird darüber diskutiert, und der Irrglaube verbreitet, dass Getreide per se Gift sei. Doch einige Patienten in meiner Praxis hatten früher rohes Getreide verzehrt, und damals ging es ihnen noch gut. Erst als sie auf dem Rohkost-Weg weiter voran schritten, kamen sie mit dem Mythos des ungesunden Getreides in Kontakt, und ließen es aus Angst weg. Doch dann begannen die Probleme, z.B. dass sie nicht satt wurden, und vielerlei Mängel bekamen, und ihre Kraft verloren. Die Erfolge mit der eigentlich gesunden roh-veganen Ernährung stellten sich erst ein, als sie zusätzlich Getreide in ihren Speiseplan integrierten.
Seit Vollkorn ging es endlich wieder aufwärts
Viele Leidende, die meinem Rat folgten, und das volle Korn in gekeimter Form in ihren Speiseplan integrierten, zeigten plötzlich Verbesserungen ihrer Beschwerden. Die darin enthaltenen Vitamine E und die wichtigen B-Vitamine sind so wichtig für das Nervensystem und das Immunsystem.
In gekeimter Form finden wir in Getreide die wichtigen Eioweißbausteine namens Aminosäuren, die für viele Prozesse im Körper wichtig sind. Ebenso enthalten sind wichtige Fettsäuren und wichtige Kohlenhydate in natürlicher, gesunder Form.
Auch braucht die Verdauung die Ballaststoffe dringend. Die Randschichten des Getreides sind wichtig für die Bildung der Milchsäure-Bakterien im Darm, die durch die Fermentation des Getreides beim Einweichprozess sowie bei der Verdauung gebildet werden.
Ebenso fungieren die Enzyme als Kraftspender für die Zellen. Nicht umsonst gibt es das Sprichwort, dass Hafer die Pferde kraftvoll macht. Allerdings nur wenn es sich um den rohen Hafer handelt. Wird stattdessen der gedarrte (erhitzte) Hafer verfüttert, wird das Pferd krank. Hafer ist ja ein Getreide wie auch Dinkel und viele weitee Getreide, auf die das Gesagte ebenso zutrifft.
Das Wort „Mahlzeit“ stammt übrigens von dem Getreide, das mit den Zähnen vermahlen wird. Essen Sie nur solche Speisen, die Ihrer Gesundheit gut tun, und Sie spüren eine deutliche Energie-Zuwachs.
Was ist Gluten?
Das Gluten ist der Eiweißkörper im Getreide, der aus Aminosäuren besteht. Viele Rohköstler, Veganer und Normalesser leiden unter Aminosäure-Mangel, wenn sie das Getreide vermeiden. Selbst Normalesser, die sich mit erhitztem Brot ernähren, leiden oftmals unter Aminosäurenmangel, obwohl sie ja Getreide verzehren. Nur ist dies nicht das volle Korn, und das Gluten wurde zu einem Schleim, der zu vielerlei Problemen im Körper führt.
Rezept Frischkornbrei
Ich habe für Sie ein Video erstellt, wo Sie eine Anleitung erhalten zur Herstellung des Frischkornbreis mit Dinkel:
Auf meinem Youtube-Kanal finden Sie noch weitere Rezepte mit rohem Getreide, sowie viele gesunde Rezepte aus der roh-veganen Vollwertkost.
Gesundheits-Transformations-Programm
Auch finden Sie auf meiner Homepage mein Programm, mit dem Sie unter Einbeziehen von gesunder Ernährung Ihre Gesundheit transformieren können. Wenn Sie den Weg zu echter Heilung von der Basis her suchen, könnte dies für Sie eine Lösung sein.
Ihre Martina Grünenwald, Heilpraktikerin und Lebenslehrerin
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